Нужна ли дисциплина на уроке?

Опубликовано Опубликовано в рубрике Новости

«Образование заключается не только в расширении памяти и  в просветлении разума.

Главная задача образования – научиться управлять своими желаниями»

Жозеф Жубер

  1. На мой вопрос: «Нужна ли дисциплина на уроке?» часть учеников отвечает: «Нет, не нужна», что и подтверждает собственными соответствующими  действиями на каждом уроке.
  2. Сегодня мне очевиден побочный эффект от введённого пятнадцать лет назад ЕГЭ:  Деление учениками  предметов и уроков на «нужные» и «ненужные».

Я работаю в образовании 34 года.  Имею высшую квалификационную категорию. Отношусь к педагогической династии с 200- летним стажем. В моей семье всегда говорили: «Учитель и родитель воспитывают личным примером. Воспитание в школе – это главное, ради чего дети в школу ходят, обучение – это средство воспитания».

 «…ЗАЧЕМ, ЧЕМУ и КАК учить – вечные вопросы образования, которые решаются или НЕ решаются во всех образовательных процессах…

Я уверена, что никогда и никто  не сможет заменить учителя-профессионала, т.к. нельзя СОЗДАТЬ/ воспроизвести профессиональную интуицию. Учитель – творец и создатель учебного процесса, и его непосредственный участник, имеющий возможность мгновенного реагирования, изменения учебной ситуации….» https://aftershock.news/?q=node/764321

Можно вполне мирно существовать с учениками на уроках, если ничего от них не требовать, а только показывать или рассказывать учебный материал. Но любое требование, даже обязательных на уроке действий: писать в тетради, отвечать на вопросы и т.п., наталкивается на сопротивление: «Отстаньте со своей химией», «Химия мне, вообще, нигде не пригодится», «Зачем я буду учить эти термины, если всё есть в интернете?»  и т.п.

 В поисках ответа на частые «заявления» учеников перечитываю книги из семейной библиотеки. Вот,  Крупская  Н.К.:  «Преподавание – искусство. Как художник, музыкант испытывают муки творчества и величайшее наслаждение в процессе своей работы, так и учитель мучается, если ему не удается спаять работу класса, поставить на определённые рельсы, заразить ребят своим интересом к делу».

А вот, цитаты Василия Сухомлинского в подтверждение моей учительской позиции: «Будь мужчиной в учении, юноша!  Твоё достоинство — учиться в полную меру своих сил. Достоинство мужчины не быть паразитом, нахлебником. Презирай лень мысли!»; «Поставь над собой 100 учителей, — они окажутся бессильными, если ты не сможешь сам заставлять себя и сам требовать от себя». 

На мой взгляд, сегодня в образовании особенно  важно, что подчеркивает Н.К.  Крупская: «Для ребят идея не отделена от личности», поэтому с отношения к учителю государства и общества начинается успешность наших детей в школе, а затем и во «взрослой» жизни.

  Мне приходилось слышать такие высказывания учеников: «Что это за профессия такая  – учитель? – ни статуса, ни денег», « … в школу идут работать одни неудачники…» и т.п.

Это результат слабой, недальновидной государственной политики в образовании.  На что указывает появление вместо учителя  разных «новых специалистов» (?!) рынка образовательных услуг: репетитор, педагог-психолог, педагог-тьютор, педагог-модератор, социальный педагог и т.п., а на самом деле  только « … педагог – воспитатель страшно нужен школе» (Н.К.Крупская).  

Школа перестала быть социальным лифтом и успешным ученикам не гарантирован (!?) карьерный рост. Но для чего тогда нужна школа? Существует ли необходимость использовать школу для   воспитания сознательной дисциплины и самодисциплины, без которых социализация молодых людей невозможна? Насколько оправданными  могут быть попытки заменить обычную школу цифровым образованием?

Ниже цитата из федерального закона «Об образовании» от 29.12.2012 (ред от 27.12.2019) №273-ФЗ:

«Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся 

Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.»http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/60fe09c87bb91e8dc7f6b7bd271f0a70597bdd28/

 Поэтому так важно взаимодействие учителя и родителей,  единые требования к ребёнку на учебный  результат.

Не просто «4» в дневнике любым способом, а развитие учебных способностей и уровня воспитанности школьника, подтверждённые результатами аттестации знаний и оценки учителем  процесса обучения. Именно это важно  для преодоления жизненных препятствий, овладения социальными навыками, понимания, что от твоего правильного поведения на уроке зависит твоя  успешность и успешность  твоих одноклассников.  

На протяжении многих лет я оцениваю рейтингом процесс обучения и участие каждого ученика в достижении цели каждого урока.

В каждом классе есть ученики, которые не работают в течение четверти, а за неделю до каникул «активизируются» и начинают «давить» на учителя: «Поставьте «4»  за «конспект» (выписанные из параграфа 3-5 несвязанных между собой предложений), «я же хорошо сидел», — «поставьте «3».  «Я в следующей четверти обязательно «заведу тетрадь и буду писать на всех Ваших уроках, поставьте «3», пожалуйста!» и т.д.

 Моя методика оценивания учебных действий рейтингом на каждом уроке даёт возможность каждому ученику реально учиться самоконтролю и «вырабатывать характер», возможность осваивать программный материал с учетом индивидуальных познавательных способностей.

 Для организации саморазвития учащихся я создаю на уроке условия для проявления силы воли и самодисциплины, даю возможность каждому ученику  «стать зрителем своих желаний».

  Ученики, выполняющие все мои рекомендации, как правило, достигают максимального результата. Каждая победа над собой повышает самооценку ученика, подтверждает моё педагогическое мастерство и даёт мне  силы и желание работать дальше.

Хотела закончить на этом цитатой Достоевского Ф. М., открыла несколько ссылок в интернете и обнаружила во ВСЕХ предложенных источниках  в данной цитате опечатку, полностью меняющую смысл высказывания автора!!!

  «…человеком нельзя сделаться разом, а надо «выделАться»  в человека. Тут самодисциплина. Вот в этой-то самодисциплине и может проявиться …».  

Я всегда буду  помогать ученикам, готовым «выделАться» в человека, понимающим важность самодициплины. Поэтому мне важно знать мнение родителей по поводу «нужных» и «ненужных» уроков.

А вот как можно доверять интернет- источникам, и каким оно будет онлайн-образование (?) – это совсем другая тема…

https://aftershock.news/?q=node/827780

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *