«Образование заключается не только в расширении памяти и в просветлении разума.
Главная задача образования – научиться управлять своими желаниями»
Жозеф Жубер
- На мой вопрос: «Нужна ли дисциплина на уроке?» часть учеников отвечает: «Нет, не нужна», что и подтверждает собственными соответствующими действиями на каждом уроке.
- Сегодня мне очевиден побочный эффект от введённого пятнадцать лет назад ЕГЭ: Деление учениками предметов и уроков на «нужные» и «ненужные».
Я работаю в образовании 34 года. Имею высшую квалификационную категорию. Отношусь к педагогической династии с 200- летним стажем. В моей семье всегда говорили: «Учитель и родитель воспитывают личным примером. Воспитание в школе – это главное, ради чего дети в школу ходят, обучение – это средство воспитания».
«…ЗАЧЕМ, ЧЕМУ и КАК учить – вечные вопросы образования, которые решаются или НЕ решаются во всех образовательных процессах…
Я уверена, что никогда и никто не сможет заменить учителя-профессионала, т.к. нельзя СОЗДАТЬ/ воспроизвести профессиональную интуицию. Учитель – творец и создатель учебного процесса, и его непосредственный участник, имеющий возможность мгновенного реагирования, изменения учебной ситуации….» https://aftershock.news/?q=node/764321
Можно вполне мирно существовать с учениками на уроках, если ничего от них не требовать, а только показывать или рассказывать учебный материал. Но любое требование, даже обязательных на уроке действий: писать в тетради, отвечать на вопросы и т.п., наталкивается на сопротивление: «Отстаньте со своей химией», «Химия мне, вообще, нигде не пригодится», «Зачем я буду учить эти термины, если всё есть в интернете?» и т.п.
В поисках ответа на частые «заявления» учеников перечитываю книги из семейной библиотеки. Вот, Крупская Н.К.: «Преподавание – искусство. Как художник, музыкант испытывают муки творчества и величайшее наслаждение в процессе своей работы, так и учитель мучается, если ему не удается спаять работу класса, поставить на определённые рельсы, заразить ребят своим интересом к делу».
А вот, цитаты Василия Сухомлинского в подтверждение моей учительской позиции: «Будь мужчиной в учении, юноша! Твоё достоинство — учиться в полную меру своих сил. Достоинство мужчины не быть паразитом, нахлебником. Презирай лень мысли!»; «Поставь над собой 100 учителей, — они окажутся бессильными, если ты не сможешь сам заставлять себя и сам требовать от себя».
На мой взгляд, сегодня в образовании особенно важно, что подчеркивает Н.К. Крупская: «Для ребят идея не отделена от личности», поэтому с отношения к учителю государства и общества начинается успешность наших детей в школе, а затем и во «взрослой» жизни.
Мне приходилось слышать такие высказывания учеников: «Что это за профессия такая – учитель? – ни статуса, ни денег», « … в школу идут работать одни неудачники…» и т.п.
Это результат слабой, недальновидной государственной политики в образовании. На что указывает появление вместо учителя разных «новых специалистов» (?!) рынка образовательных услуг: репетитор, педагог-психолог, педагог-тьютор, педагог-модератор, социальный педагог и т.п., а на самом деле только « … педагог – воспитатель страшно нужен школе» (Н.К.Крупская).
Школа перестала быть социальным лифтом и успешным ученикам не гарантирован (!?) карьерный рост. Но для чего тогда нужна школа? Существует ли необходимость использовать школу для воспитания сознательной дисциплины и самодисциплины, без которых социализация молодых людей невозможна? Насколько оправданными могут быть попытки заменить обычную школу цифровым образованием?
Ниже цитата из федерального закона «Об образовании» от 29.12.2012 (ред от 27.12.2019) №273-ФЗ:
«Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся
Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.»http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/60fe09c87bb91e8dc7f6b7bd271f0a70597bdd28/
Поэтому так важно взаимодействие учителя и родителей, единые требования к ребёнку на учебный результат.
Не просто «4» в дневнике любым способом, а развитие учебных способностей и уровня воспитанности школьника, подтверждённые результатами аттестации знаний и оценки учителем процесса обучения. Именно это важно для преодоления жизненных препятствий, овладения социальными навыками, понимания, что от твоего правильного поведения на уроке зависит твоя успешность и успешность твоих одноклассников.
На протяжении многих лет я оцениваю рейтингом процесс обучения и участие каждого ученика в достижении цели каждого урока.
В каждом классе есть ученики, которые не работают в течение четверти, а за неделю до каникул «активизируются» и начинают «давить» на учителя: «Поставьте «4» за «конспект» (выписанные из параграфа 3-5 несвязанных между собой предложений), «я же хорошо сидел», — «поставьте «3». «Я в следующей четверти обязательно «заведу тетрадь и буду писать на всех Ваших уроках, поставьте «3», пожалуйста!» и т.д.
Моя методика оценивания учебных действий рейтингом на каждом уроке даёт возможность каждому ученику реально учиться самоконтролю и «вырабатывать характер», возможность осваивать программный материал с учетом индивидуальных познавательных способностей.
Для организации саморазвития учащихся я создаю на уроке условия для проявления силы воли и самодисциплины, даю возможность каждому ученику «стать зрителем своих желаний».
Ученики, выполняющие все мои рекомендации, как правило, достигают максимального результата. Каждая победа над собой повышает самооценку ученика, подтверждает моё педагогическое мастерство и даёт мне силы и желание работать дальше.
Хотела закончить на этом цитатой Достоевского Ф. М., открыла несколько ссылок в интернете и обнаружила во ВСЕХ предложенных источниках в данной цитате опечатку, полностью меняющую смысл высказывания автора!!!
«…человеком нельзя сделаться разом, а надо «выделАться» в человека. Тут самодисциплина. Вот в этой-то самодисциплине и может проявиться …».
Я всегда буду помогать ученикам, готовым «выделАться» в человека, понимающим важность самодициплины. Поэтому мне важно знать мнение родителей по поводу «нужных» и «ненужных» уроков.
А вот как можно доверять интернет- источникам, и каким оно будет онлайн-образование (?) – это совсем другая тема…