Новости

Нужен ли звонок в школе?

Опубликовано

Что такое ШКОЛА?

Услышать можно разные ответы: любимый учитель, интересные уроки, верные друзья, первая любовь, первые значимые победы и поражения, долгожданные звонки на перемену. Не зря,  «последний звонок» —  очень  значимое событие в жизни семьи, где есть школьник – «выпускник». Прозвучит ли 25 мая для школьников — выпускников последний звонок, пронесут ли звенящий украшенный колокольчик по кругу?

            Почему возникает этот вопрос? Потому что в школе в этом году нет единого звонка для всех участников образовательного процесса, нет единых перемен.  В наших школах в этом году не звенит звонок! Это не так безобидно, как кажется!

С отменой единого расписания в образовательном процессе появились новые трудности, но желаемый результат – не достигнут. Я делаю такой вывод на примере той школы, в которой работаю. В течение ноября – декабря классы поочередно уходили на дистанционное обучение (на карантин)  и возвращались, учителя болели и выздоравливали, и работа классов по разным расписаниям никак не повлияла на заболеваемость обучающихся и учителей.

Началась III четверть, но звонок по-​прежнему в школе молчит.

ПЕРЕМЕНЫ всегда были очень важной частью школьной жизни, не менее важной, чем УРОКИ.

Поэтому,  школьный звонок нужен!

У школьников должны быть общие перемены для разновозрастного общения, а не только для общения с одноклассниками, это обеспечивает более успешную их социализацию.

Общие перемены нужны ученику  для общения с классным руководителем и решения каких-​то срочных вопросов с ним, для общения с учителями-​предметниками и получения каких-​то советов и необходимых рекомендаций.  

Только лишь  повышение оплаты за классное руководство и введение СОВЕТНИКОВ по ВОСПИТАНИЮ в школе , не даст ощутимых результатов, если нет возможности изменить влияние классного руководителя на воспитание и развитие подопечных.    В учебном процессе постоянно возникают ситуации, когда необходима помощь или вмешательство классного руководителя срочно, а у него в это время —  урок, и он не может оставить учеников.

Отсутствие общих перемен разобщает и учителей. Они не могут сообщить друг другу какую-​то срочную информацию, обсудить какую-​то учебную ситуацию, требующую немедленного реагирования.

Единые перемены нужны и ученикам, и учителям.

Может, уже хватит переделывать то, что было лучшим в мире, — нашу школу?!

Может, пойти другим путём? Не разъединять людей, а усилить пропаганду здорового образа жизни? Сделать акцент на профилактическую работу: закаливание, моржевание и т.п.  ? Не разъединять людей, чтобы они не заразились, а учить и готовить к жизни в непредсказуемой ситуации, когда можно заразиться каким-​то новым неизвестным вирусом. Учить жить и справляться с трудностями сообща, а не каждому сидеть и бояться в своей квартире.

Можно всё в образовании разрушить до основания и ничего не создать взамен, сидеть на руинах и мечтать, что «когда-​то наше российское образование войдёт в пятёрку лучших…».

Но дети наши растут сейчас, если мы не позаботимся о них и о школе  сейчас, они оставят нас в будущем на произвол судьбы.

P.S. «Ничего нет более постоянного, чем временное».

Разобщение учеников и учителей, введённое как временная мера, стало постоянным.

Поэтому ученики «уходят» туда, где можно беспрепятственно тусоваться. Но нас, взрослых. они в свою «тусовку» не берут.

Так, как же мы, взрослые, собираемся ВЛИЯТЬ на них?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *