Учитель, как и дерево, познаётся по плодам
3 года назад в моей жизни возникла такая ситуация, что я не достигла в онлайн-обучении гарантированных тренером результатов, хотя люблю и умею учиться.
Эта ситуация наводит на некоторые размышления…
Специалисты обучения, в интернете их легионы, не прилетели к нам с других планет.
Они обучались в наших школах, что теперь и транслируют миру: безответственность, дилетантский подход, свои ценности: свобода, деньги, путешествия, желательно сразу, много, не напрягаясь.
Применяемые ими маркетинговые уловки с сомнительными гарантиями направлены на то, чтобы забрать у Вас деньги.
Вполне возможно, что они в своё время не были лучшими учениками, что не меняет ситуации в целом, ни в школе, не в интернете.
Кто виноват?
Даже Америкой признан факт, что советское образование было лучшим в мире.
В советской школе в 10 классе сдавали 8 экзаменов, к которым готовились все годы обучения.
Экзамены в школе были неотвратимы, поэтому дополнительной мотивации к учёбе не требовалось, к тому же среднее образование не было обязательным (до 70-х годов).
Кому трудно было учиться, тот шел в ПТУ или работать, потом в вечернюю школу. Т.е. были варианты у подростков и их родителей.
Сейчас среднее образование обязательно. Если не в школе, то в техникуме, выдаётся такая же программа по учебным дисциплинам, но за меньшее время.
И это уже ПРОФАНАЦИЯ идеи среднего образования.
Это ведёт к припискам и процентомании, и качественным знаниям в этом случае неоткуда взяться.
Когда среднее образование стало обязательным, пришлось выучивать всех, даже учеников, которым трудно давалась учёба по разным причинам.
Возникла необходимость создавать очень сильную мотивацию к учебе, и в школе стали уделять много внимания внеклассной работе
(сейчас это преподносится, как новое достижение — геймификация образования )
Внеклассная работа занимает очень много времени учителя. Я свою маму, учителя математики средней школы, больше в школе помню, чем дома.
Она вела математический кружок, с учениками готовила и каждый месяц проводила какие-то внеклассные мероприятия: вечера, КВНы, БРЕЙН-ринги и т.д.; Кружковцы готовили спектакли, газеты, плакаты, радиопередачи и т.д., экзамены по математике у неё всегда сдавали ВСЕ.
В наше время в 8-м классе ещё многие-многие школьники не знают, по каким учебным дисциплинам будут сдавать ЕГЭ.
Следовательно, высокий балл получить без специальной подготовки уже невозможно, так как потеряно 4 года, за которые:
- ученик привык лениться,
- не получил навыков организации учения,
- не узнал своих возможностей,
- не умеет использовать внутрипредметные и межпредметные связи и т.д., и т.п.
Что делать?
Чтобы обучать качественно, как в советской школе, у меня разработана рейтинговая система оценивания всех видов деятельности учеников в образовательном процессе. Начала я её создавать в 1994-95 учебном году, когда я училась на курсах учителей — исследователей. 5 лет я её доводила до технологии под руководством 2х профессоров, потом 5 лет работала сама над улучшением. Потом 5 лет пропагандировала на разных учительских мероприятиях: городских, региональных, областных.
С 1995-96 учебного года и до 2015-16 учебного года мои результаты были выше средних по городу, благодаря авторской образовательной технологии, которая включает РСО, организацию проектной деятельности, систему нестандартных уроков и основана на определённых принципах обучения.
В 2010 г. в журнале «Химия в школе» №9 была напечатана моя статья «Радость ученичества», до этого и после этого написаны разные статьи (в разных местах) про мотивацию и качество обучения.
Я оцениваю все виды деятельности в учебном процессе и суммирую: НА КАЖДОМ УРОКЕ, на всех внеклассных мероприятиях.
Для примера ниже Листы контроля индивидуальных рейтингов, в которых учитывается поурочный рейтинг каждого студента одной группы за прошлый учебный год, (а у меня их было 19 групп, по каждой группе 4-5 Листов контроля ИПР ).
По каждому ученику/студенту могу сказать, как он занимался и каких достиг успехов на каждом уроке, чего достиг в течение года, какой получил результат, а не только оценку, какой выполнил проект, в каком виде представил самостоятельную работу в течение всего курса обучения химии (8,9,10,11 классы в школе, 1 и 2 курс техникума)
20 лет я вела не только Листы контроля ИПР, но и другую диагностику для учёта индивидуальных особенностей и учебных возможностей своих подопечных, так как эффективное обучение без этого невозможно.
Да, это отнимает силы и время.
Но закон сохранения никто не отменял: СКОЛЬКО ВЛОЖИШЬ, СТОЛЬКО И ПОЛУЧИШЬ.
Для обучающихся этот закон работает так же, как и для меня.
С течением времени ученики/студенты убеждаются, что у меня надо работать на каждом уроке, что это неотвратимое обстоятельство.
Что легче понемногу набирать баллов на каждом уроке, чем в конце курса, выполняя зачётные работы, которые предусмотрены для выполнения рейтинг-плана.
Первый этап в работе по моей авторской технологии: «стань зрителем своих желаний».
То есть, хочется на уроке поговорить с соседом или «посидеть» в соцсетях, а надо выполнять задание, чтобы получить высокий рейтинг.
Хочется после уроков только отдыхать, а надо выполнять самостоятельные работы.
Так у обучающихся появляется ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ РЕЗУЛЬТАТЫ в учёбе.
Уже во 2 полугодии студенты заинтересованно смотрят Листы контроля после каждого урока, а на уроке заинтересованно участвуют в обсуждении своего ИПР (индивидуального поурочного рейтинга).
Польза может быть от занятий с репетитором – наставником, который помогает ученику развиваться, а не только готовит к ЕГЭ.
Ещё польза будет от небольших курсов,
таких как «Создай прорыв в учёбе»
С помощью КЕЙС-метода на материалах внеклассного чтения я планирую донести до учеников принципы обучения. Те принципы обучения, которые я определила из опыта педагогической династии, многократно проверенные в реальных учебных процессах (школа\техникум), которые позволяют и сейчас обучать с результатом, как в советской школе. Поэтому начнём с КЕЙС-метода и онлайн-конкурсов. Про другие методы и условия качественного обучения расскажу в другой раз.
Ещё я руковожу ученическими проектами более 20 лет, так как понимаю ценность для ученика опыта проектной деятельности. В прошлом году у меня было 14 индивидуальных проектов, в этом году для своих студентов я провела онлайн-конкурс как групповой проект: 26 человек -регистрация, 17 участвовало, 7 победителей, я провела более 150 индивидуальных консультаций (офлайн) для участников конкурса.
Репетиторством по химии я занимаюсь, используя весь свой опыт для развития учеников.
Ценности школьного образования
Высшая награда советской школы, золотая медаль, ценилась высоко.
При поступлении в ВУЗ достаточно было сдать только экзамен по профильному предмету, подтвердив свою пятёрку.
Когда я окончила школу, была единственной медалисткой на город и район.
Сейчас ежегодно только город даёт 30 и более медалей, хотя количество учеников уменьшилось, а программы не стали проще.
Это показывает, что изменились требования к качеству обучения.
Советская школа давала системные знания. Сейчас, по тем учебным дисциплинам, которые ученику сдавать не надо, «4» и «5» могут просто нарисовать в журнале и в аттестате.
И это сразу выявляется входной диагностикой. Я сталкивалась с этим ежегодно!
Не хочу развивать эту мысль, дилетанты и недоучки в нашей жизни встречаются на каждом шагу!
И они не прилетают из космоса. Это бывшие ученики наших школ и профессионального образования.
Есть ли на Руси качественное образование?: 2 комментария
Анастасия, благодарю за интересную статью!