Формирование социальных компетенций у обучающихся с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) в учреждениях профессионального образования.
В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование (СТ 5 ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г.). В настоящее время в профессиональном образовании уделяется большое внимание проблеме формирования социальных компетенций обучающихся, обеспечивающих мобильность, конкурентоспособность и востребованность выпускников. Одна из особенностей организации образовательной деятельности для получения профессии лицам с ограниченными возможностями здоровья – создание условий для получения образования, помощь им в социальной адаптации в новых условиях. В процессе социализации они включаются в социальные отношения, осуществляется реализация социального потенциала личности. На процесс социальной адаптации, социализации, формирования социальных компетенций можно влиять, целенаправленно получая определенный результат.
Я в 2012 – 2013 учебном году участвовала в областном мега-проекте по проблеме «Создание условий для личностной и профессиональной адаптации детей — сирот в образовательном процессе профессионального училища» (Приказ министерства образования Иркутской области №72-мпр от 10.02.2009 г.). Мной была разработана и апробирована в образовательном процессе комплексно — целевая программа по социальной адаптации для учащихся с ограниченными возможностями здоровья «Я И ДРУГИЕ» (Взаимодействие с другими для решения жизненных проблем), имеющая рецензию кафедры профессионального образования и экономики образования ОГАОУ ДПО «ИИПКРО» (протокол №4 от 29.04.2013 г.).
Обучающиеся НПО/СПО из лиц с ограниченными возможностями здоровья особенно нуждаются в обеспечении педагогического сопровождения в процессе социальной адаптации к обучению и среде образовательного учреждения, что обусловливает актуальность разработки.
Ведущие темы программы: «Общение» и «Ценностные ориентиры при решении жизненных проблем» обоснованы возрастными особенностями обучающихся профессионального образования. Поставленные задачи по социальной адаптации обучающихся с ОВЗ и формированию социальных компетенций у них реализованы в клубе общения, названном самими ребятами «Путь к успеху», и индивидуальных занятиях. Систематическое и целенаправленное использование Рабочих тетрадей, учебного пособия к программе «Я и другие», которые являются средством обучения и преподавания, «запускало» процессы самопознания и саморазвития. Диагностируемые параметры: самоконтроль (24% — 74%), рефлексия (0% — 31%), социальная активность (18% — 62%), доверие (0% — 38%), толерантность (12% — 76%) имеют позитивную динамику, а также поведение и социальная успешность обучающихся изменились до социальной нормы, что позволяет сделать вывод об освоении ими социальных компетенций.
Особенность содержания комплексно – целевой программы «Я и другие» состоит в том, что она подводит к размышлению обучающихся над причинами возникновения жизненных проблем; размышлению о достижении успеха в жизни; об ответственности человека за свои слова и действия, свой жизненный выбор и судьбу; о подстерегающих на жизненном пути опасностях.
Данная программа даёт знания по социологии, психологии, валеологии, деловому общению, необходимые для социальной адаптации обучающихся с ОВЗ в образовательном учреждении и успешной их интеграции в самостоятельную жизнь. Обучающиеся с ОВЗ, среди которых большинство – это сироты, не имеющие достаточных представлений об окружающей действительности, получают педагогическую поддержку при взаимодействии с миром, учатся управлять своим поведением, получают опыт делового общения в деятельности. Комплексно – целевая программа «Я и другие» (Взаимодействие с другими для решения жизненных проблем) имеет теоретическую и практическую направленность. Это личностно-ориентированная интегрированная программа, предполагающая обучение и самообучение при обязательной педагогической поддержке преподавателя. Данный материал предназначен для социальных педагогов, педагогических работников, классных руководителей, интересующихся проблемой формирования социальных компетенций обучающихся, в том числе у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, заинтересованных в успешной социальной адаптации их в НПО/СПО. Любой педагог, организующий работу по программе, сможет адаптировать её с учетом своих индивидуальных особенностей, возможностей учреждения, модели выпускника профессионального училища.
Темы занятий для освоения социальный компетенций: Взгляд на проблему с разных сторон, Этикет в общении современного делового человека, Умение жить среди людей, Духовное самоопределение, Уровень притязаний, Эмоции и чувства и другие, выполнение индивидуальных проектов по общению, дают возможность осваивать область взаимоотношений людей, что особенно актуально для обучающихся с ОВЗ, среди которых много сирот.
Алгоритм занятий в клубе общения: упражнение – разминка, целеполагание, изучение нового материала, валеологическая пауза, закрепление и контроль изученного с обязательным использованием Рабочей тетради, рефлексия, упражнение – прощание. Все этапы осуществляются в течение 60 минут, далее – индивидуальная работа по теме. Применение определенного алгоритма работы на занятиях клуба общения помогало создать рабочую обстановку, получить ощущение завершенной деятельности и чувство удовлетворения от участия во всех этапах, исключало лишние вопросы и просьбы выйти, запуская самоконтроль над привычкой покурить и послоняться без дела. В электронной версии Комплексно – целевой программы «Я и другие» (Взаимодействие с другими для решения жизненных проблем), описано занятие на тему Этикет в общении современного делового человека с предоставлением учебного пособия, учебно-методической карты по теме и сценария занятия.
На первых занятиях я использовала презентации и короткие фильмы, чтобы ребят эмоционально задеть и «разговорить». Общение налаживалось с трудом. Сначала выделился один «говорящий», затем – двое, трое, затем уже каждый хотел, чтобы его выслушали. Диагностика показала эгоизм, слабо развитое чувство ответственности, неадекватно завышенную и высокую самооценку обучающихся, но низкий уровень притязаний. Обязательным на каждом занятии было применение Рабочей тетради. Писать много я не требовала, хотя рекомендации обязательно давала, а ребята сами выбирали, что записать или нарисовать.
Отмечу следующие достоинства Рабочей тетради:
- содержит вопросы, упражнения, информацию к размышлению для самопознания;
- помогает разобраться между «Я-так хочу» и «Я-надо»;
- обеспечивает свободу выбора активности учащегося;
- позволяет дописывать комментарии на любой странице тетради на любом занятии;
- позволяет организовать индивидуальную работу с любым учеником на любом этапе прохождения программы;
- обеспечивает систематическую работу по самопознанию и саморазвитию обучающегося;
- в ней можно работать и после завершения программы.
Работа по формированию социальных компетенций должна быть постоянной, иначе положительные результаты постепенно утрачиваются. Поэтому ребятам рекомендовано использовать Рабочие тетради для закрепления полученных навыков поведения и далее, уже после окончания занятий по программе.
А когда работа ведется в системе, то положительный результат достигается обязательно.